北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
于平凡中坚守,于危难时担当——记我校离退休工作处张学勇老师工作点滴
发布日期:2020-03-12
        

张学勇老师是我校金台路校区离退休工作负责人,也是一名中共预备党员。疫情发生以后,张老师主动请缨校园疫情防控一线,每日在岗,尽职尽责,与学校众多坚守疫情防控一线的教职员工一起默默守护着校园的一方安全。

 

疫情期间,金台路校区一位老同志反映家里下水道堵塞,张老师二话不说,借来工具,与另一位老师冒着疫情来到老同志家中,一遍遍地清理,直至淤堵的管道被疏通,随后在帮老人打扫干净卫生后张老师才放心离开。退休职工苏道源和老伴都已80多岁,家中三个儿子均有残疾,生活不能自理,饮食起居全靠二老来照顾。苏老师的三个儿子每日需要喝牛奶补充营养,疫情期间原本送奶的公司暂停送奶。张老师知道后,一口气买了三箱牛奶,拎到苏老师的家中,老人十分感动。对于他们来说,张老师送来的不只是几箱牛奶,更是雪中送炭般的温暖。金台路校区离休干部任耀先平时需要服用多种药物,因子女在外地,张老师经常前往医院代为拿药。疫情发生以后,张老师甘冒风险多次前往社区卫生服务中心、朝阳医院为任老挂号取药。对于任老来说,张老师就是他心中最美的“逆行者”。虽然都是平凡琐碎的小事儿,但平凡之中方显伟大,危难时刻更见真情,点滴之行却给疫情下的老同志们带来了温暖和正能量。

 

疫情发生后,学校加强疫情联防联控工作,张老师主动请缨,加入金台路校区值班行列。自26日起,张老师每晚十一点开始值班直到第二天早上七点,负责来访人员的登记、体温测量,处理好各种临时的、突发的事项。退休职工王佩琦老师出入不便,张老师跑前跑后,为王老师办理好出入证送到王老师的家中。第一轮值班结束后,考虑到张老师已50多岁,同事们担心张老师身体吃不消,多次劝说张老师回家休息,张老师却总是摇头一笑:“我没问题”。在连续值班半个月后,张老师又毫不犹豫的加入到了持续到3月底的第二轮夜班中。

    电话采访中,张老师有些不好意思,一再表示:“自己真的没有做什么,都是一些微不足道的小事,职责所在。”在平凡的岗位上还有千千万万像张老师一样的人,他们默默无闻、任劳任怨,是我们身边最平凡、最普通的一员;他们守土有责,守土负责,守土尽责,也是我们身边必不可少的一员。平凡而又必不可少的他们常常就在我们身边,用他们的尽职尽责、敢于担当守护着我们的岁月静好。

                    (供稿:离退休工作处 季春华 图片:张学勇  审核:吴俊法)