北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
强化责任担当 注重人文关怀 全力做好离退休教职工疫情防控
发布日期:2020-03-12
        

20201月下旬以来,面对突如其来的严重疫情,离退休党委坚决贯彻上级及学校党委各项部署,按照校党委副书记刘筱毅对离退休疫情防控工作提出的明确指示和具体要求,立足学校离退休老同志实际,多措并举,攻坚克难,全力开展离退休教职工疫情防控工作,组织引导近1200名老同志稳健应对疫情,取得了阶段性成效。

全力应对 全员值守 防控部署及时有效

疫情发生后,离退休党委把应对疫情作为当前首要工作任务,第一时间成立以离退休党委书记为组长的离退休教职工疫情防控工作小组,迅速制定工作方案,明确任务分工,压实防控责任,进行全面动员部署,发送了疫情就是命令 防控就是责任——致离退休教职工的一封信,号召全体离退休教职工保持稳定心态,科学正确对待疫情,加强自我防护,充分发挥示范带动作用,积极凝聚和弘扬疫情防控正能量。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,离退休工作处处领导靠前指挥,班子成员就各项任务和情况及时碰头做出决策,及时向全处同志传达部署教工委、学校各项最新工作举措,协调解决各类问题。各校区工作人员全员在线值守,24小时电话待岗值班,快速落实上级部署,常态化搜集老同志防疫信息,联系帮助老同志做好防疫相关工作。

不畏困难 精准摸排 防控排查不留死角不落一人

疫情严峻,老同志是易感人群和高危人群,也是疫情防控工作中重要的摸排对象。学校现有离退休教职工1174人,其中多数老同志没有微信,只能通过电话联系,疫情防控信息摸排任务十分艰巨。接到信息摸排任务后,全体工作人员紧急到岗。正月十五元宵节,万家团圆的时刻,接到信息摸排通知的小营校区离退休负责人祁长青顾不上吃一口团圆饭,迅速赶往学校,着手准备信息摸排工作。时间紧,任务重,徐红卫老师感冒还没有痊愈,在身体欠佳的情况下一上午给老同志们打了100多个电话。清河校区张世彤老师主动报名前往校区值班,为保证按时完成任务,在校区加班加点。李宁老师顾不上未满周岁的孩子,一直在电脑前工作到深夜。信息摸排的第一天,健翔桥离退休负责人张声玖和返聘工作人员吴景荣老师忙于摸排信息,为了节省时间,一天没有喝水、吃饭。为按时完成任务,晚上回到家中的吴老师继续整理信息、编辑数据直到凌晨五点。早上七点,仅睡了两个小时的吴老师又开始了紧张的摸排工作。疫情发生后,离退处通过短信平台、微信及时将疫情防控重要通知发送到老同志,对没有回复的老同志进行电话追踪确认。很多老同志没有手机,固定电话也打不通,工作人员就想法设法联系子女或与其相熟的老同志,确保一个也不能落下,实现工作部署和信息反馈的全覆盖。信息员季春华老师多次到校值守,为校区工作人员提供基础资料,对各校区提交的数据信息进行核对、汇总整理,加班加点按时完成信息摸排数据的上报工作。在校区工作人员、党支部书记、委员和众多老同志的共同努力下,信息摸排任务艰难完成。截止目前,我校1069位在京老同志,75位在京外老同志,30位在境外老同志,没有发生感染病毒的确诊病例和疑似病例,都在平安守护中。

把握大局 掌控重点 精准服务送温暖

疫情发生后,离退休工作处快速掌握全体老同志情况,重点排查有无赴湖北和与湖北往来人员有密切接触的情况,紧追离京、返京老同志动向,每日追踪上报全员动态,紧紧把握住离退休群体防疫的大局和重点。加强对孤寡、空巢、独居老同志的服务管理,建立起日常联系,定期电话了解其身体状况和生活需求,做好记录,及时帮助他们解决生活中存在的问题和困难。在了解到部分孤寡、空巢、独居老人防护用品缺乏的情况后,离退休工作处及时上报学校,学校党委高度重视,在口罩等防护资源极度紧缺的情况下,协调后勤管理处克服困难,筹集到700KF94口罩和300只一次性口罩,及时发放到独居空巢和少数亟需防护的高龄老同志手中。

127日以来,学校有4位老同志不幸去世,处领导和工作人员及时将学校的关爱和慰问,传递给老同志的家人,解释政策,协助沟通丧葬事宜。建议家人疫情期间尽量控制告别仪式规模,减少聚集,从快从简办理,得到了家属的理解。

甘冒风险 冲锋在前 坚守一线显担当

疫情发生后,离退休所有工作人员主动请战,坚守工作岗位,体现了老干部工作者的不辞辛苦、任劳任怨、勇挑重担的本色。金台路校区离退休负责人张学勇老师就是其中的优秀代表。

疫情发生以后,张学勇老师主动请缨校园疫情防控一线,自26日起,每晚十一点在金台路校区门口值班直到第二天早上七点。校区一位老同志反映家里下水道堵塞,张老师立即借来工具与另一位老师冒着疫情来到老同志家中,一遍遍得清理直至管道被疏通。退休职工苏道源老师的三个儿子均有残疾,生活不能自理,每日需要喝牛奶补充营养,疫情期间原本送奶的公司暂停送奶,张老师一口气买了三箱牛奶,拎到苏老师的家中。对于与苏老师一家人来说,张老师送来的不只是几箱牛奶,更是雪中送炭般的温暖。疫情期间,张老师还多次前往社区卫生服务中心、朝阳医院为校区离休干部任耀先老同志挂号取药。虽然都是平凡琐碎的小事儿,但平凡之中方显伟大,危难时刻更见真情,点滴之行却给疫情下的老同志们带来了温暖和正能量。

先锋引领 党旗飘扬 共克时艰见真情

疫情防控工作开展以来,离退休各党支部充分发挥战斗堡垒作用,与离退休工作处疫情防控小组在工作上紧密对接,协助搜集老同志相关信息。期间,各支部时刻关注上级和学校疫情防控重要通知,通过微信群、电话、短信等方式及时发布给广大老党员、老同志,每日加强与高龄、特困老同志的联系,全力协助工作人员开展疫情防控工作。疫情发生后,有老党员向离退休党委发来请战书,有老党员主动到社区捐款给湖北、武汉疫情抗击一线,有老党员不顾疫情严峻,主动协助工作人员进行信息摸排,有老党员志愿参加社区防疫一线。国家有难,匹夫有责,危难时刻,党员们总是能冲锋在前,把鲜红的党旗插在疫情防控阻击战的阵地上。

在学校发出自愿捐款支持疫情防控工作的通知后,广大离退休党员纷纷响应号召,通过微信转账积极踊跃捐款。很多老同志没有微信,就想方设法通过子女、亲友或支部书记代为捐款。短短两天的时间,离退休党委收到372名老党员共计37540元的捐款。白发映丹心,未敢忘忧国。老党员退休不褪色,以实际行动诠释了党员本色,彰显了无私奉献的高尚品德。

  发挥优势 带动示范 凝聚最强正能量

面对疫情,老同志们纷纷表示要以身作则,教育引导子女、家人落实群防群控措施,带动周边老年人、亲朋好友不聚餐、不聚集、不聚会,切断病毒传播、疫情蔓延的途径,坚定战胜疫情的信心和决心,共同做好疫情防控工作,为维护社会、校园稳定贡献力所能及的力量。他们主动学习宣传防疫知识,关注各种权威防控信息、重要通知,每日通过微信群、手机短信等形式,发送疫情防护提示,分享疫情防护知识,引导大家科学防护。

作为老教育工作者,还有许多老同志充分发挥自身优势,通过创作诗歌、诗歌朗诵、书法、绘画、剪纸等多种形式,积极宣传党对防控疫情斗争的坚强领导和科学决策,深情歌颂一线医务人员和工作人员的先进事迹,展现全国人民团结协作、共克时艰的精神风貌。

同心同力形成强大合力,万众一心筑牢疫情防线。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民齐心协力、共克时艰,一定能战胜疫情、打赢这场特殊战争。

供稿:离退休工作处季春华 审核:吴俊法