北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
学校召开“初心讲堂工程”暨关工委工作下沉基层推进会
发布日期:2019-12-19
        

1114日上午,学校“初心讲堂工程”暨关工委工作下沉基层推进会在小营校区图书馆108会议室召开。党委书记王传亮,党委副书记刘筱毅,副校长陈刚,党委常委、组织部部长鲁雷出席会议,校关工委主要负责同志、“老少共进”工作组成员、部分离退休支部书记和党委学工部部长贾斌等30多人参加会议会议由校关工委主任孙毓仁主持。

 

W020191118605572394490.jpg 

会上,在听取孙毓仁简要汇报工作后,王传亮发表了重要讲话。他指出,尊重老同志就是尊重党的优良传统,就是尊重光荣历史,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。老同志读万卷书、行万里路,经历丰富的人生磨练,是智慧的标杆,相对于“识多慧少”的青年学生拥有独特优势。围绕立德树人根本任务,学校关工委建立了“老少共进”工作组、老党员先锋队、五老宣讲团、红色“1+1”共建、开心聊天等品牌,为学校改革发展和人才培养做出了重要贡献,形成了诸多特色、亮点与创新,得到上级单位的表彰,这些表彰“实至名归”。

讲话中,王传亮书记向老同志们通报了学校在新校区建设、申博迎评、学科建设等中心任务方面取得的突破性进展;通报了学校师生参加中华人民共和国成立70周年国庆庆典“浴血奋战”方阵取得的巨大反响、第三次党代会筹备以及正在扎实推进的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动等情况。王传亮表示,学校取得的丰硕成果凝结着老同志们的智慧和心血,衷心希望老同志们一如继往地关注和支持学校各项工作。他强调,学校将把开展主题教育活动同落实立德树人根本任务紧密结合起来,以全面加强党的政治建设为统领,切实推进“五个环境建设”,克服前进道路上的一切艰难险阻,努力建设信息特色鲜明的高水平大学,切实办好人民满意的教育

最后,王传亮对老同志给与深深祝福,祝福全校广大离退休干部身体健康、心情愉悦、家庭幸福!

 

W020191118605572390721.jpg 

刘筱毅讲话时强调,学校关工委育人工作取得了很好的成绩,“初心讲堂”取得了很好的效果,内容比较丰富也非常精准。“初心讲堂工程”是学校关工委工作在新形势新要求下育人工作的深化和发展,是学校育人工作中宝贵的政治资源,是发挥老同志优势作用的有效载体和平台。今后的工作一是要坚持“让有信仰的人讲初心,让有担当的人讲使命”,要着眼于将老同志的独特优势最大化,引导老同志充分发挥优势作用。二是要发挥好“初心讲堂”的功能,不断推动完善初心讲堂的顶层设计和组织架构,研究工作的方式方法,不断丰富活动的形式内容等,找准契合点,加强针对性,先行在入党积极分子、预备党员群体中开展工作,发挥优势作用,加强政治引领。三是秉持“创机制、建队伍、汇力量、促协同”的工作理念,不断加强关工委工作规范化建设。将关工委工作重心下沉到科研教学一线,进一步做实关工委下沉基层工作并纳入到学校的整体工作格局,引导老同志就近就地发挥作用,同时就近得到照顾。

陈刚表示,“初心讲堂工程”及关工委下沉工作有亮点、接地气,顺应了新时代新要求是一个能够真正发挥好关工委资源优势的好的顶层设计和安排,是开展我校思政教育的宝贵资源可以作为学校在“三全育人”方面发挥老同志优势作用的特色工作;学工系统将加强与关工委对接,推动相关工作落地落实;同时也要多思考如何服务好老同志、解决老同志的生活所需,充分发挥青年学生作用,建立一对一、点对点结对帮扶服务,努力为老同志办实事办好事

鲁雷在讲话中表示“初心讲堂工程”和关工委下沉基层工作是学校关心下一代工作的闪光点,也是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育分类分层开展工作的一个生动的实践案例,体现了老同志的情怀和担当,也体现了老同志坚守初心、肩负使命的责任感,得到了市委第十三巡回指导组的高度肯定和赞扬。在主题教育活动期间党委组织部邀请了孙毓仁书记为学生讲党课,受到学生的欢迎和广泛好评,为学生上党课可以作为“初心讲堂”的固定扩展内容,今后将多邀请初心讲师团的老同志们为学生入党积极分子、预备党员做讲座,传经送宝。

会上,关工委副主任兼秘书长吴俊法就我校拥有丰富的老同志丰富的政治资源、已经形成的良好工作基础、初心讲堂取得的初步成效、“初心讲堂工程”下一步的设想做了发言;丁娟副秘书长解读了二级关工委规程和二级关工委基本标准的两个试行文件;会议还通过了“初心讲堂工程”负责人名单和“初心讲师团”负责人名单。

                  (供稿:离退休工作处   摄影:宣传部 苗剑飞 )