北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
离退休党委2019年党建工作综合报告
发布日期:2020-01-03
        

守正创新务实有为精准服务

不断开拓离退休老干部工作新局面

 

 

一年来,在学校党委的正确领导下,我校离退休工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“让党放心,让老同志满意”的工作目标,全面贯彻落实《北京市离退休干部工作领导责任制》(以下简称《责任制》),坚持守正创新,务实有为,精准服务,切实为广大离退休干部办实事,做好事,进一步增强了广大离退休干部的获得感、幸福感、安全感,离退休教职工队伍人心稳定、风清气正,老同志们心态积极向上,有力促进了学校的和谐稳定和各项事业的发展。

截至1225日,我校现有离退休人员1171人,其中离休干部30人,退休干部838人,退休职工303人。离退休党员613名,设有18个离退休党支部,1个在职人员党支部。

1.始终把政治建设放在首位。离退休党委切实承担起主体责任,将全面从严治党纳入总体工作布局,摆在首要位置来抓。党委书记履行第一责任人职责,党委班子成员按照“一岗双责”的要求,积极推进政治建设的各项工作。全年落实好离退休干部参加重要会议、参观考察、走访慰问、警示教育等工作,让老同志及时了解情况、接受教育。通过开展党委书记讲党课、支部书记谈体会、组织主题党日教育活动、支部交流等途径和方式,引导老干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做到“三个一”和“四个决不允许”严明党的政治纪律和政治规矩,广大离退休党员始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。

2. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于老干部工作重要论述深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真组织离退休党员开展党的十九届二届、三届、四中全会精神的学习,充分利用集中学、党支部微信群、主题党日活动和老同志互动学习等形式,引导老同志切实把大家的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把老同志们的智慧和力量凝聚到学校的发展建设目标上来。

3.及时开展形势政策宣讲和情况通报。组织好离退休干部参加市教育系统离退休支部书记培训班、离退休局级干部参加市老干部局举办的读书班、“北京市老干部大讲堂”、新校区建设参观等活动,每逢学校有重大活动、重大改革措施出台时,都召开离退休干部座谈会都注意听取离退休老同志的意见和建议。2019年举办形势报告会、情况通报会、理论辅导报告4场,参加320人次,举办学习班、读书班3次,参加102人次,加强了对老同志的政策宣传、教育引导和学校情况通报工作。

4.以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展。离退休党委通过党委会和党委扩大会等途径,传达贯彻上级和学校全面从严治党会议、文件、规定、部署的情况,日常工作中按照全面从严治党的工作目标和任务,分解责任,做到层层负责,层层落实。加强意识形态工作,做好意识形态领域舆情的研判,管理维护好部门网站,制定《离退休微信群管理办法(试行)》,加强离退休系统的微信群管理。完成校内巡察的自查,完善规章制度,筑牢党风廉政建设的“防火墙”。围绕新中国成立70周年,积极开展以“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”、“我和新中国的故事”、“我是共和国同龄人”系列活动,增强广大老同志对中国特色社会主义的制度自信、道路自信。

二、以提升组织力为重点,切实加强党组织建设和党员教育管理

1.高效完成离退休党委换届改选和学校第三次党代会各项任务。4月份高标准完成了离退休党委换届工作,6月份选出了参加学校第三次党代会的14名党代表,完成了学校党代会两委人选的提名工作,完成了党代会提案的征集和报送工作

2.扎实推进党支部规范化建设。一是组织离退休党支部书记参加了北京市老干部局组织的集中轮训,4月、6月共组织13位离退休干部党支部书记参加市老干部党校第4期、11期培训班;二是组织离退休支部书记、支部委员参观新校区和毛主席纪念堂活动;按照学校党委组织部的部署,做好党员和党支部的评优评先工作;三是制定了《离退休党支部换届选举工作实施方案》,认真筹划到届离退休党支部换届改选工作;四是为离退休党支部书记、支委按时足额发放工作补贴。

3.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。一是以校区党支部联合为主要形式开展“不忘初心,牢记历史”主题党日活动,组织党员参观了抗日战争纪念馆、北大红楼纪念馆、冀热察挺进司令部、香山革命纪念馆等,各支部精心设计了入党宣誓、诗朗诵、歌唱《歌唱祖国》等丰富的活动内容,参加的离退休党员283人。二是按照“既从严要求,又兼顾老同志身心特点”的原则,组织离退休党员开展理论学习,对生病和行动不方便老党员利用走访、看望的时机,送学上门,保证了党员受教育的覆盖面。三是进行“初心讲堂”,建立“初心讲堂工程”主题教育活动期间,我们开设了离退休党员“初心讲堂”。“初心讲堂”的设立得到了学校党委和市委巡回指导组的肯定。为了更好的巩固和深化成果,学校关工委和离退休党委联合建立了“初心讲堂工程”。11月,学校召开专题会议,通过了“初心讲堂工程”负责人名单和“初心讲师团”负责人名单,建立了“初心讲堂”近30人的师资库。四是认真开展好党员学习体会的撰写、党支部组织生活会、离退休党员民主评议等工作。

三、坚持全面从严治党,扎实推进党风廉政建设

1.切实提高政治站位,更好地担负起管党治党责任。贯彻落实《责任制》,协调好校领导和有关职能部门责任制中各项任务的落实。分管校领导刘筱毅副书记多次听取并指导离退休工作处党风廉政建设工作情况汇报,同时召开两次专题会议,专门研究部署老干部队伍建设和党风廉政建设工作,加强离退休党员的全面从严治党要求。

2.严格执行民主集中制,为规范权力运行铺设制度轨道。离退休工作中的重大事项、重大问题、大额资金的使用等“三重一大”事项都要通过党委会、党委扩大会议研究决定,做到了集体研究、民主决策,公开透明。建立了《学校离退休教职工活动经费使用暂行办法》、《离退休工作处物品采购管理制度》和《离退休工作处权利清单和廉政防控风险点及防控措施》,理清了风险点,明确了风险人等,对大额物资采购实行招投标。坚持党务、处务公开制度,每年对党费使用情况的进行书面公示。

3.坚持把党风廉政建设工作纳入工作目标。认真学习贯彻上级和学校党风廉政建设精神,以作风建设为切入口,加强党员党性修养,加大对各校区老干部工作指导力度。签订离退休工作处党员干部党风廉政建设责任书,进行任务分解,做到动力一级一级传导,责任一层一层压实。党风廉政建设做到年初有计划、半年有小结、年底有检查、有总结。五一、国庆、元旦、春节等重要时间节点主动、自觉开展落实中央八项规定精神监督检查工作。

4.积极推进惩防体系建设和预防腐败建设。查找风险点6个,建立廉政防控管理制度6项,包括:按照学校有关规定严格控制离退休工作处经费开支,采取财务一支笔审批;年初制定经费预算计,年底做出决算,对照计划进行检查,并将结果向全体离退休人员进行公布;对数量较大的经费支出及有关设施项目必须经过集体讨论和书面报告主管校领导审批后方执行;对离退休人员、党支部组织外出参加活动的经费在组织离退休人员开展春游、秋游、党员参观、慰问品采购等活动前,要广泛征求离退休人员的意见,合理安排公用经费;工作人员为老同志购买慰问品和活动用品等必须3人(其中至少1名离退休老同志代表)以上同行,做到货比三家,质优价廉。其中,大宗物资在学校纪委办公室、资产处和财务处监督、指导下招标采购;收交党费和下拨支部党务活动费、老干部活动经费公开、透明,每年在老干部活动室张贴费用使用明细,接受全体离退休教职工监督

四、围绕立德树人要求,积极发挥老同志的优势和作用

1.深入开展“读懂中国”系列活动。今年是新中国成立70周年,按照北京市教育系统的部署,学校深入开展了“读懂中国”系列活动。组织青年学生与16位“五老结对。据统计,有600余名本科生、研究生直接参与活动,活动形成征文作品13篇、微视频作品14个,选报了5个微视频和4篇征文参加北京教育系统关工委的评选、展示活动,在校园网上对“读懂中国”参与结对“五老事迹进行了广泛的宣传

2.大力推进学院层级的二级关工委建设。2019年,学校对校院两级关工委组织机构和人员进行了调整,将二级关工委工作纳党建工作考核体系,制定颁布了《二级关工委工作基本标准试行)》和《二级关工委工作规程(试行)》两个文件,同时鼓励老同志在大学生思想政治、人才培养、编撰校史等方面发挥积极作用

3.加强老党员先锋队建设,增强老党员先锋队的影响力。我校“老少共进”工作组于2014年成立,成员涵盖了老干部、老党员、老教师、老战士。5年来,每周三下午老党员们在教1111室接待近学生300余人来访,风雨无阻,从未间断,“老少谈心”,释疑解惑。工作组还在各学院开展座谈会、报告会等共建活动30多次,受益青年学近5000人次。2017年,我校“老少共进工作组”被北京市委教工委授予“北京市教育系统老党员先锋队”称号,2019年教育工委专门摄制了我校老党员先锋队专题片在北京高校系统进行宣

4.动员引导老同志走进社区,融入社区,力所能及的发挥作用。老同志们为社区党员讲党课、做宣讲,有的主动担任社区楼门长、社区宣传员、社区义务治安巡逻志愿者,积极参与社区安保维稳、社区环境绿化、环境整治、矛盾调解、帮扶脱贫工作等,为社区和谐做出了积极的贡献

五、主动作为,不畏困难,精准做好“四个服务”

1.离退休干部的日常性服务。一是组织退休教职工春秋游:上半年组织500多名参观了世园会,组织近300名离退休老同志参加学校春季运动会,下半年组织了660多人的健步走活动;二是5月份组织近1000名退休教职工的健康体检,10月份组织了26名退休局级干部和离休干部的体检;三是组织好每年10月近100名老同志教工疗养院疗养七一、十一、重阳节元旦春节期间的走访慰问活动;四是坚持开展给80岁以上老人送生日贺卡、礼物给金婚老同志祝贺活动贺金婚;五是今年争取预算外增加近60万元用于清河校区老干部活动室改造,后勤处动用小型工程经费6万元维修了金台路校区老干部活动室努力营造老干部活动“温馨之家”。六是坚持组织好老干部团拜会,让离退休老同志感受到浓浓的节日祝福和学校的关怀

2.注重对特殊群体的帮扶。一是做好老干部、老党员、生活困难人员的走访慰问,对生病人员做到“住院必探”,全年走访慰问和住院探视296人次;二是对高龄孤寡空巢进行电话询问和日常走访;三是严格程序做好特困补助和“教职工爱心扶助金”评比和发放工作,发放特困补贴12万元学校爱心扶助基金近16万元四是畅通老同志反映诉求和问题的渠道,认真接待个别老同志的来信来访,及时给与答复五是做到老同志“走时必送”,2019年协助家属妥善处理了20位老同志的丧葬和善后等工作

3.做好离休干部的“一对一”服务。学校对离休干部服务实行一人一策,精准服务:一是不折不扣的落实中央和北京市各项政策,提高了离休干部护理费标准和部分离休干部医疗待遇照市老干部局要求增加经费67500用于处级及以下离休干部的体检费用,10月份完成了体检工作另外完成了离休干部 “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的发放工作二是提供离休干部细节服务,要求一周进行电话询问情况、七一、十一期间探望了全部32离休干部为有特殊困难的离休干部杜振祁争取到市老干部局5.7万的补贴,并给予了5000元的学校困难慰问金。三是积极探索志愿者服务机制,解决少数离休干部特殊需求

4.推进文化养老,提升老同志精神文化生活质量。大力支持“开心聊天”、“红叶离退休合唱团”、“舞蹈队”和“柔力球队”等老年社团、兴趣小组开展健康向上、形式多样的文化娱乐活动。5月份举办了“趣味运动会”,11月、12月举办了老同志“文体活动月”,开展健步走、台球、乒乓球、象棋等健康友谊赛,丰富充实老同志晚年精神文化生活。2019年投入经费近3万元,用于支持“红叶离退休合唱团”聘请高水平老师、定做演出服装以及参加北京市教育系统、地区、街道文艺汇演等。2019年,学校还组织老同志绘画、书法作品参加了教育系统摄影书画展。

六、高度重视安全稳定工作,积极推进“平安校园建设”

一是重视消防安全管理,对本单位的办公室和老干部活动室实行网格化管理,责任明确到人,重要节假日处领导分赴各校区督促检查,确保了全年安全无事故;二是对重要敏感日可能出现的不稳定情况进行预判,及时关注敏感时期老同志的思想状况,加大对微信群的管理,保证了离退休系统的稳定和谐;三是做好离退休职工活动的安全预案,精心组织好春秋游、健步走、趣味运动会等和类活动,确保了老同志的人身安全、交通安全;四是认真接待老同志来信来访,参加学校桌面推演,积极排查和化解包括涉及老同志工资纠纷在内的各种矛盾。

七、认真做好保密和统战工作

积极参加学校保密办公室举办的各项培训,强化保密文件规范管理,严格执行计算机信息系统保密规定,确保电子文档安全,对信息的发布、上网和新闻报导都严格遵守保密审查程序。同时做好非涉密计算机的检查,确保上网计算机没有涉密信息。

积极参加学校各类统战工作培训和会议,认真学习学校统战部下发的各类材料,配合学校做好离退休各民主党派人士的统战工作。

八、2019年离退休系统受到的表彰情况

1.上级表彰:学校关工委和健翔桥校区退休第三党支部荣获“北京教育系统关心下一代工作先进集体”,另有4人荣获北京教育系统先进个人;老党员先锋队成员梁舒惠同志2019年被评为北京市离退休干部先进个人;离退休支部和通信学院实行共建,获得北京市教育工委组织的红色1+1”活动二等奖;周连跃同志作为市属高校唯一代表,入选北京市老干部局征集展示活动精彩故事奖;“读懂中国”2篇征文获北京教育系统征文二等奖;在教育工委组织的爱国情、强国志、报国行主题征文活动中获一等奖、二等奖各1

2.校内表彰2个党支部被评为学校优秀党支部,1名离退休党员获优秀党务工作者称号,5名党员被评为学校优秀党员;离退休党委获学校爱国情、强国志、报国行主题征文活动优秀组织奖;7篇征文分获1个一等奖、2个二等奖、4个三等奖

                                                     20191227