北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
学校高龄独居、空巢老人帮扶工作实施办法
发布日期:2016-12-22
        

北京信息科技大学处级文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

离退发20163

                                                                                        

 

 

关于印发《学校高龄独居、空巢老人帮扶

工作实施办法》的通知

 

各校区离退休工作办公室:

《学校高龄独居、空巢老人帮扶工作实施办法》(简称《帮扶实施办法》)已经2016112日学校离退休党委扩大会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

                     离退休党委

                     离退休工作处

             二○一六年十一月十七日

北京信息科技大学

高龄独居、空巢老人帮扶工作实施办法

 

为进一步贯彻落实党的十八大报告中提出的全面做好离退休干部工作这一党在新时期对老龄工作的总体要求,真正把党对离退休老同志尊重、关心、照顾落到实处,更好地实现六个老有的目标,有效开展高龄独居、空巢老人帮扶工作,促进社会和谐,特制定本办法。

1离退休工作处成立由处长任组长的高龄独居、空巢老人帮扶工作领导小组,负责指导检查帮扶工作开展。

2各校区离退休办公室工作人员作为组员,负责组织实施本校区高龄独居、空巢老人帮扶工作。

3各校区离退办要建立高龄独居、空巢老人基本情况档案,重点对75周岁以上独居老人、80岁以上空巢老人情况进行全面排查了解,将家庭情况、健康状况、联系方式等情况登记造册,做到不漏登,不错登。

4建立在职离退休工作人员联系高龄独居、空巢老人制度。联系人必须定期主动与老同志联系,可采取家中走访、电话联系等多种方式,对独居老人每周联系一次;对空巢老人每半月联系一次,准确了解其生活情况,及时反馈,并做好记录。

5各校区离退办要积极吸纳有志于义务服务的离退休人员参与到帮扶工作中来,开展一助一活动,针对居住在校内或集中住宅区的离退休教职工,建立片长或联络员制度,明确其责任义务,将高龄独居、空巢老人最新情况和动态及时反映给校区离退办。

6各校区离退办要积极与社区密切联系,争取社会资源为分散居住的高龄独居、空巢老人提供服务,要充分利用学校有利资源,指导学生志愿者服务组织,做好独居、空巢老人服务工作。

7离退休工作处定期召开心理咨询讲座以及各种形式的座谈会和联谊活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,使孤寡、空巢老人以更加积极的心态,参与老年文化活动,促进身心健康。

8对遭遇重大疾病或突发事件,造成家庭生活极度困难的高龄独居老人,各校区离退办和离退休人员要及时协调上级有关部门进行重点救助,并作为每年慰问探望的重点进行救助。

本办法自颁布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词: 离退休  帮扶   实施办法 

北京信息科技大学离退休工作处              20161117日印发                                                                               共印40