北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
关于中国特色社会主义进入新时代的若干思考
发布日期:2018-05-15
        

20171018日至1024日,党的十九大在京召开。这次大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。整个报告博大精深、气势恢宏、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义光芒,展示了以习近平总书记为核心的党中央五年来取得的理论成果、实践成果、创新成果,极大的鼓励了全党和全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

报告庄重的做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,向全党全国各族人民发出了奋进新时代,开启新征程的进军号令。

学习中国特色社会主义进入新时代这一问题时,弄清以下几点,对理解和贯彻党的十九大报告精神具有重要意义。

一、党中央关于中国特色社会主义进入新时代这一重大判断的依据是什么?

习近平总书记代表十八届中共中央委员会在报告中系统地总结了五年来我们党和国家在经济建设、全面深化改革、民主法制建设、思想文化建设、人民生活提高、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局及全面从严治党10个方面的成就,这些历史性成就是全方位的,开创性的,所产生的历史性变革是深层次的。

具体来看看收集的一些数据:五年来,中央先后审议通过各类改革文件277份,出台1500多项举措,主体改革框架基本确立,创业创新激发了社会活力,国内生产总值从54亿万元增长到80亿万元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;城镇新增就业年均1300万人以上;在脱贫攻坚上,六千多万贫困人口稳定脱贫,近几年来,近80万各级党员干部被派到贫困村,驻村帮扶,其中到任村党支部第一书记的人数近20万,各级政府为脱贫攻坚提供了坚实的政策保障,广大的基层干部和众多党员为脱贫攻坚作了大量工作;在教育上中西部和农村教育明显加强;城乡居民收入不断增长;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高;保障性住房建设稳步推进;人民获得感不断提高。

总之,五年来在以习近平为核心的党中央带领全党和全国人民攻坚克难,解决了过去许多想解决未解决的问题,取得了一个又一个的伟大胜利。我们国家确实产生了巨大的变化,不仅发生在经济上,在社会生活领域出现了许多新的风尚,风清气正,积极向上。

综上所述,充分说明了党的十九大报告宣布的中国特色社会主义进入新时代这个重大政治判断是有充分依据的。这个重大政治判断使我们党实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的判断,是符合社会主义建设规律、人类社会发展规律的正确认识。

二、新时代中国特色社会主义的总目标是什么?如何规划?

新时代中国特色社会主义的总目标是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。在此基础上,分两步走:

2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会现代化强国。

从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,比原定提前15年。对两个阶段的奋斗目标,十九大报告要求大家的是贯彻好新发展理念,推动全面发展,提高发展质量。到新中国成立100年时,把我国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,增加了美丽二字,需要着力推动美丽中国建设。十九大把新时代中国特色社会主义现代化建设规划得更加明确了。这些规划都是以人民为中心,以改善民生为目的。

习近平总书记多次提出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,有一篇报道说习近平在省部级主要干部专题研讨会(726日)上发表了主要讲话,强调人民群众期盼有:更好教育、更稳定工作、更满意收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这八个期盼更紧密呼应了人民日益增长的美好生活需要。也是党中央对人民建设美好生活做的郑重承诺。这充分说明中国共产党始终不忘为人民谋幸福的初心,牢记为中华民族伟大复兴的使命。

三、新时代中国特色社会主义主要矛盾有无变化?

十九大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,同时又指出我国社会生产力水平总体显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,因此十九大提出,我国社会主义矛盾已经发生变化,由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

从上面介绍的社会主要矛盾转化依据可知,现在所讲的社会主要矛盾已经不单是我国经济发展这个领域的主要矛盾,已经转化为全局性的我国社会的主要矛盾,因此应从我国社会发展的历史方位来看待。转化后的社会主要矛盾与转化前的社会主要矛盾既有变化又有延续,是我国相当长时期的主要矛盾,对党和国家事业的发展将长期起到指挥作用。

为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,建设现代化经济体系已经成为贯彻新发展理念、推动经济持续发展的关键,也就是把我国经济由高速发展转向高质量发展阶段,这是解决全面建成小康社会的关键。目前正处在转变发展方式,优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

站在新的发展起点上,党的十九大承载着继往开来的庄严使命,开启实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程。作为共产党员应该努力学习,认真领会,深刻理解党的十九大精神,应该始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

                 (作者:吴昌悫  健翔桥校区退休第三党支部)