北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
学习习近平讲话 纪念红军长征胜利八十周年
发布日期:2017-03-31
        

一、   接受红军长征故事教育的回忆。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,这是多么豪迈的气魄、多么伟大的胸怀、多么大无畏的精神。一九五三年志愿军四团住在我家,因此能够有幸听他们讲一些战斗故事,其中就有人给我讲了中国工农红军万里长征的故事。头一次听说艰苦、牺牲。但当时我还不知道什么叫苦,更不懂得什么是牺牲。到了中学语文书中有一篇课文叫“飞渡泸定桥”,语文老师不仅给我讲了飞渡泸定桥战斗同时又讲了革命初期中国工农红军过雪山草地等一个一个故事。红军走了两万五千里到陕北实现北上抗日,同学们听了都哭了,老师告诉我革命胜利是多么不容易,叫我们珍惜,要好好学习,长大做一个有用的人,为祖国人民做出应有的贡献。

一九五一年我参军到西安军校,听西安的同学说西安市新庆公园内有一头红军骡子,我们去了虽然没有见到,但是听介绍员说那是很高大的骡子,很温顺,每天在公园里活动。虽说已经很老了,但却走过长征路,爬过雪山,走过草地,为红军中央机关驼纪要文件。它参加过无数的战斗,战士们称它为战友,被送到西安公园里养老,有专门工作人员照料它。在公园里它可以随便走,人们都很尊重它。我们在西安请红军疗养院老前辈讲他们长征的故事,都是他亲身经历过的故事,他们说:“我们当年当兵时什么都不懂,不懂什么叫马列主义,不懂什么是共产主义。那时只知道当红军闹翻身,为穷人打天下,翻身做主人,有饭吃有衣服穿,过上好日子,所以就参加革命到部队上,上政治课听首长讲打仗,讲闹革命道理,后来打仗多了叫敌人赶着跑,天上有飞机地上有大炮,后有追兵不得不走雪地草地北上陕北,书上说红军吃草根树皮是真的,吃皮带皮鞋也都是真的。有时一两天吃不上一点东西。不饿死就被人打死,过草地时眼看着战友一点点沉入池塘,我们不能哭,没办法,您去您也沉下去。

有人说红军长征走了二万五千里,最后到陕北剩下二万五千人,是到陕北红军剩下不到三万人。草地上水是有毒的,多年腐草败叶、小动物尸体腐烂,水发臭有毒,过草地的人腿都有病,老人伸出腿给我们看,至今还流黄水,有的流脓血,治不好。

六十年代的中国缺医少药,医疗条件落后,尽管国家花大力气治疗,改善老人的生活条件,但能力有限,老人讲故事虽然有时有些好笑,但同学们眼里始终含着泪水。老人最后说同志们,我们都是军人,人民需要,就是我们奋斗的方向,听党的话,听毛主席的话,就是我们军人的本色。他还联系实际,当时一九六二年台湾蒋介石叫嚣反攻大陆,老人告诉我们“别怕蒋介石,好打!”听完老人的讲话,我们每个人都受很大教育,胜利是老红军用鲜血和生命换来的,胜利来之不易,我们这一代应该完成老一辈的嘱托,多想一想应该如何更好的为党工作和为人民服务。多少年来,老人的话时时响在耳边,每当感到困难时都想起老人说的有理想有目标,艰苦奋斗,再难还比红军打仗时难吗?

在纪念红军长征胜利八十周年大会上,习近平主席提出每一代人都走新的长征路。

二、   人老初心在,跟上新长征

始于一九三四年十月,中国工农红军,在敌人追击、围堵、缺吃少穿极度艰苦的条件下,历经波折不断奋起,爬过雪山,走过草地创造了人类历史上为了追求光明、追求理想、追求真理,坚定执着顽强进取,取得了伟大胜利,史诗般的胜利,山河为碑,历史为证。红军长征给后人留下了追求真理与信念,留下了宝贵的精神财富和深远的影响。

长征的精神与价值:伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得重于一切,坚定革命理想和信念,坚定正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕艰难险阻,不惜一切牺牲和代价的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局,严守纪律,紧密团结的精神;就是紧紧的依靠人民群众,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的精神。

每个时代都有每个时代的特点与困难,今天的长征与当年红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征路相比,在环境、条件、任务、力量等各个方面都有相当大的差别,但其共同特点都具备开创性、艰巨性,复杂性,所以长征永远在路上。无论面临什么样困难,什么挑战,只要发扬长征精神,我们就能克服困难取得胜利。在新的历史时期,长征精神鼓舞我们中华民族不断奋斗前进。

如何走好新长征路:两万五千里长征遇到许许多多艰难险阻,红军战士心中有信仰,脚下有力量,在无路走的地方,用脚走出一条胜利之路,同时也启示我们要掌握科学理论,立足实际,要始终相信人民,依靠人民。要立于时代的潮头,要依托人民军队,认识到党的领导是人民事业成功的基本保证。走好新的长征路,必须坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。必须坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民,一切依靠人民。必须把握方向,统揽大局,统筹全面。必须建设同我们国家国际地位相称,同国家安全和发展利益相适应的,巩固国防和强大的军队。必须加强党的领导,坚持从严治党,大力弘扬长征精神,矢志奋斗。中国共产党必将领导中国人民在新的长征路上继续书写新篇章,创造新辉煌。

三、   老牛深知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄

我年已古稀,又加之体弱多病,业已力不从心。学习了习主席在“纪念红军长征八十周年的讲话”,真可谓心潮澎湃,很受教育。看看当今祖国的变化真是难以言表。

今天中国经济发展了,人民生活提高了,小康社会也不远了。各族人民在党的英明领导下和谐发展,其乐融融,正意气风发的为两个一百年而奋斗;为实现祖国伟大复兴中国梦而拼搏。祖国一片欣欣向荣。中国的国际地位也在日益提高。中国在世界活动中也有了话语权而成为维护和平促进经济发展的中心,逐步成为世界和平保障,经济发张的楷模。一带一路的构想和实施,为国际经济发展和稳定提供保障。这一切都是习主席为首的党中央带领全国各族人民开拓进取重走长征路取得的新的胜利。

我要做好力所能及的工作,参与力所能及的活动,有一份热发一份光,在新长征征途上贡献力量。

                           (供稿:高春 清河退休第二党支部 )