怎样认识“两学一做”
发布日期:2017-03-31

我是一个四十多年党龄的共产党员,回想当年的入党誓言,仍历历在目。回想这四十年自己做的如何,自认为满意少,不满意的多。对党中央这次开展“两学一做”的教育学习,认为很必要很及时,是推动全面从严治党的需要。正因为党内存在很多严重问题,已经到了执政党的执政基础受到了严重威胁,重温入党誓言,认真学习党章党规,做一个合格的共产党员。全党必须认真对待,认真学认真做,才能使我们的党我们的国家我们的人民,实现奔小康,中国梦的伟大理想。

首先认识什么是“两学一做”,为什么学,为什么做,怎样学,怎样做。是摆在党中央,摆在每个共产党员面前一个非常严重并且需要严肃认真对待的问题。纵观历史,历朝历代政权更迭,都是执政者不得民心,失去执政根基。毛主席提出打铁还需自身硬,就是这个道理。

党中央提出重学党章党规,是新形势下的需要。物质生活越来越丰富,但有些党员追求物质的思想越来越膨胀,党员的组织观念党性原则在逐渐弱化,淡漠,甚至完全消散不复存在。中央发重拳,挽救危机时不可待,刻不容缓。

“两学一做”学习教育,是加强教育管理,保持共产党员先锋模范作用,并且要常态化,才能使我们的党永远保持朝气。领导我们广大人民群众实现中国梦。学习主席的一系列讲话,学习党章党规,提高党员的政治修养和党性原则,坚定信仰。发挥每个共产党员的先锋模范作用,提高党在人民群众中的威望,这是我们两学一做的目的。我们要团结在以习主席为领导的党中央领导下,发挥我们共产党员应有的作风,紧跟形势,振奋精神,为我们的两个一百年的长征扬帆起航。

通过“两学一做”的学习,我回忆了我自入党以来的工作学习。在没退休之前,对自己的要求是比较严格的,工作认真负责,多次被评为优秀共产党员、先进工作者。在我主持学院门诊的工作期间,连续三年被评为北京市卫生局大专院校医务工作部门先进单位。三年期间为学校医务室获得奖励金八万元。为医务室增设了牙科放射科等设备。扩大医务室服务范围,退休后自感革命意志衰退,对自己也没什么要求了。得过且过,自认为遵纪守法,不给国家社会找麻烦,就是一个好公民。这种想法就是革命理想淡泊,把自己混成一个普通百姓。

通过“两学一做”认识到,共产党员在工作上退休了,思想上不能退休。在日常生活中,仍然能让自己和邻里感到共产党员就在身边。发挥共产党员的光和热,就如入党誓词所说,为共产主义事业奋斗终身。

两学一做教育的实质是以习主席为领导核心的党中央,对全体共产党员发出的严肃的必要的及时的提高党的组织性,纪律性,尤其是党性原则的教育,针对党内存在的各种严重问题。以严重威胁到执政党的执政根基。打老虎拍苍蝇,但仍有些人,尤其是具有实权的人,顶风作案。如不能长期有效的监督整顿。我们不能简单的把这些认为是犯错误。这是犯罪,是动摇我们党执政基础的犯罪。我们必须反思,每次的大督查,大巡回都能查出让你大吃一惊的问题。除贪腐顽疾,为官不为,为官不做等问题仍存在不少。在各地党政机关部门,不论是大官小官,共产党党员占绝大多数。这是事实,如果不把我们党管好,就难成大事小事。上上下下的事都做不好,办不好。我们的小康生活中国梦如何实现。

在纪念长征胜利80周年之际,提出长征永远在路上,长征不是故事是史实。有一个外国间谍偷跟长征,窃取红军情报,在贵州与红军巧遇被红军俘获,后来红军带着他一起长征,解放后他回国了,并写了一本有关长征的书,书中提到长征本来没有路,长征是中国红军为救中国而走出的一条路。我认为这句话很有哲理性。

现在提出奔小康,中国梦,两个一百年,长征永远在路上。党的方针政策,中央的决策,执行都在基层,共产党员要在基层执行中起重要作用。只有不折不扣的正确执行,防错防偏。时刻加强对共产党员的教育是关键所在。共产党员在思想教育上,在世界观上,没有停止没有退休。坚定信念,忠于信仰,做一个党的政策方针执行者捍卫者,还要做一个宣传者,使广大人民群众跟党走,全民奔小康实现中国梦。

“两学一做”目的是重塑共产党先锋。新的征程中国梦,世界瞩目必成功。树我中华大国威,扬我中华民族风。天宫神州环球转,量子卫星遨苍穹。

(供稿:杨淑莲 清河退休第二党支部)