前一阶段的“两学一做”学习情况汇报
发布日期:2017-03-31

在我校开展“两学一做”学习教育活动以来,我根据自身具体情况,每天安排四个小时的时间来有计划地学习,按照要求精神,逐题通读一遍,在此基础上,按专题精读一遍,在精读的过程中,将书上摘抄下来之后又把我认为是重中之重的问题再抄录下来。我认为在摘抄过程中,也是加深自己的理解增强记忆的过程,有利于加深理解其精神实质。

在阅读中,我边学习阅读,边动脑筋想,边对照自己以往的经历。通过学习,自己的收获匪浅,对一些问题的理解更进一步,对一些相关问题的理解加深,总结各问题之间的关系,如:对实现中国梦与“四个全面”的关系。

中国梦的提出进一步激发了当代中国共产党人和中国人民的豪情壮志,坚定信息,它也为中国特色社会主义注入了强大的动力,它是当代中国发展进步凝聚人心催人振奋的精神旗帜,它必将指引中国人民,团结一致,为实现中华民族伟大复兴中国梦而终身奋斗。

通过学习,使我认识到,实现中华民族伟大复兴是国家的富强,民族的振兴,人民得到幸福。中国梦是把国家的追求,民族的向往,人民的期盼融为一体,充分体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿望。同时认识到中国梦是一项光荣而艰巨的事业,它需要中国人民一代又一代的共同努力,那就是说实现中国梦,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持中国科学理论武装头脑,必须要依据全国人民团结一致,艰苦奋斗来实现。

通过学习先进典型人物事迹,对自己教育很大,深感自己本身的差距很大。我要像他们学习,学习他们的政治意识,大局意识,核心意识。始终在思想上,政治上,行动上,与党中央保持一致;学习他们心中有党,对党忠诚,把信仰,信念时时刻刻处处体现在行动中;学习他们那种自觉做到讲政治有信念;学习他们讲道德有品质;加强党性锤炼和道德修养;学习他们做到讲规矩有纪律,带头崇敬和遵守党章党规;学习他们自觉做到讲奉献有作为,遵守党的宗旨,保持为民本色,开拓进取的精神;学习他们关键时刻勇往直前的精神,做一名合格的共产党员。

在学习中,自己按要求精神,逐篇逐题走心学习,边学习边慎重的抄录出来,以便今后再学习之用。在摘抄过程中,我认为摘抄过程也是深刻阅读过程,也是增强记忆的过程,所以在用完发下来的“学习笔记”本后,自己又用废纸装订五小本和两个笔记本进行摘抄,用了四只笔芯才完成摘抄“任务”,大约有10万多字。

通过学习,使我认识到,这次党中央决定在全国党员中开展一次又一次学习活动是很有必要的,有其极深刻的重要意义。两学一做学习教育活动是在“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”主题教育活动之后,又在全党开展“两学一做”教育活动,这对于进一步巩固深化党的群众路线教育实践活动和三严三实主题教育的成果,对于进一步扩大党员的思想政治素质,对于进一步保证党的集中统一,增强党的生机活力都是很重要的。

当然,全党和全国人民进行具有许多历史特点的伟大斗争,要协调推进“四个全面”战略布局,要实现“两个一百年”奋斗目标,要增强“五个发展理念”,要实现中华民族伟大复兴,都需要这一支铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当的干部队伍,这就要我们建设一支信念坚定、素质优良、结构合理、纪律严明的党员干部队伍。要坚定信念,发扬逢山开路,遇河架桥的精神;要有抓铁有痕,踏石留印的劲头;做到无坚不摧,无难不克。这样一代又一代中国共产党人,一代又一代中国人的共同努力下把奋斗目标变成现实。

我是一个离开工作岗位20多年的党员,如今还要关心全国的发展,继续关心北京和学校的发展,继续做些力所能及的工作,充分发挥自己的一些余热。唱响主旋律,传播正能量,为实现奋斗目标添砖加瓦。

(供稿:杜振祁金台路离休党支部