北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
学习心得
发布日期:2017-03-31
        

党中央决定2016年在全体党员中展开学习党章党规学习系列讲话,做合格党员的教育。在学校里离退办党委的具体领导下,自己看了党章党规和系列讲话,知道了这是长期的教育内容学以致用是目的。要通过学习进一步坚定信念提高党性觉悟,进一步增强政治意识,看齐意识,立清风正气,守政治规律,勇敢担当作为在生活中以合格共产党员的标准要求自己。

人要学好才能做人,古人说“七十而从心所欲不能踰矩。”为什么随心所欲不过于法度又能安行呢?是心里储存了规矩,有紧箍咒管着。按常理说,年纪越老学的知识越多,懂的规矩也多,学习是多方面的,书本学习、实践中学习。年龄不是决定是非的主要因素,学用结合才行。遇上事才能正确处理。从小事谈起,有一次上午我家电话铃响了,对方说:你中了大奖三十万,今天15点前得到钱,详情请按电话。这是个骗子电话,我在家里没接触外界的事,没有理他。我不图这个钱,拿人的手短。自己心里有了规矩办事有正能量,不给社会添乱,不给党、家庭抹黑。

学习系总书记的一系列讲话,丰富了我的政治理论头脑,越发觉得自己知识欠缺,理论贫乏。必须要认真学习。习总书记的重要讲话,站在时代发展的战略高度,立足国际国内发展全局,围绕两个一百年奋斗目标,深刻阐述了党和国家发展的重要理论和实践问题,提出了很多新思想新观点新论断。有丰富的内涵,贯穿着马克思主义毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”思想,科学发展观,有与时俱进的内在联系,是科学系统体系,也是不断发展的开放理论体系。要认真学习,持之以恒,常学常新,学无止境,活到老学到老。时时刻刻自重、自省、自静、自励。以共产党员的标准要求自己。

   虽然我退休了,但思想上和作风上没有退休。习总书记说人无精神则无力,国无精神则不强。这很有道理,我有切身体会。2014年春,我忽然得了病导致了半身不遂,现在好多了,能写字了。除了及时治疗外,心情精神很重要。学校离退办党组织的关心,我所在党支部的关心,周围人的关心、子女的照料,都有关系,我都很感谢他们。特别是校离退办党支部书记孙富有同志,他带领同志们来看望我,安慰我,问病情,问有什么要求,正是我最难受的时候,没精神、连话也不想说。这时正是孙书记退休前的最后时刻,还惦记着我这个有病的普通党员。接着新领导也带同志们来看我,心里真感到热乎乎的亲切,我衷心的感谢党组织。我无论如何也要振作起精神来,战胜疾病。生老病死是自然规律不可抗拒,顺其自然,知足常乐。心中时刻怀着昂扬的信仰,不管遇到多少困难也要有活着爬过雪山,活着走出草地的精神。走好自己的新长征路。
                                         (供稿:韩淑珍清河退休第一党支部)