北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
不忘初心,走好新的长征路
发布日期:2017-03-31
        

在纪念红军长征胜利80周年大会上,习总书记号召全党,不忘初心,走好新的长征路。

每个革命者都有参加革命的初心。我回忆起,自己参加革命走过的路程。我是在上海念中学时入的党。当时抗战胜利不到两年,是我的同班同学毛路德和洪岳田引领我参加学生运动。当时的情景我记忆犹新,美帝国以扶住日本东山再起,要深受迫害的中国人民再受奴役。

在我们党的引领下,全国掀起反美扶日的高潮。我就是此时在两位学友的引导下参加运动。紧接着就是指向蒋介石发动全国内战的罪行,我由一个普通中学生逐渐成长为一名共产党员,接受党的启蒙教育,从党的章程,党的性质,党的任务,党的纪律,到形式教育、土改、新民主主义论、论联合政府等学习。我还清晰地记得我们小组三位成员,团坐在一台自己安装的收音机边,收听新华广播中播送“将革命进行到底”的情景,尽管声音时有时无,我们认真听取,为我们的胜利欢欣鼓舞。

解放后,我们响应党的号召,进入华东军政大学学习,预科毕业之后没被分配到军区(华东)学校、军委工程学校(张家口)。19513月被分配到军委部门工作,一干就是近三十年。在党的领导下,我工作学习都有进步,得到立功受奖。1958年响应毛主席号召,干部下连当兵,到福州军区不久就开始了任务,我没有到前线,而是参加坑道施工和连队战士一道抡大锤、夫钢钎,连队施工成绩显著突出,被评为福州军区先进单位。

在军队的工作期间,我牢记自己是个共产党员,听党指挥,没有犯过错误。在毛主席的五七道路指引下,我在干校先后八年时间,人晒黑了,体格消瘦了,劳动中受伤留下了病。还是听党的话,指向那里走向那里,这是党的培养教育部忘初心的成果。

分配到十九院时,该院已经决定划归四机部,我无条件服从分配,转业到地方工作,从十九院到四机部机关,再到电子工业管理干部学院,直到1992年退休。

离休后不到一年,接任离休干部支部书记,直到我病重卸任。我们支部老同志组织纪律性强,党的观念牢固,在工作过程中党员同志都能发挥积极性,牢固党的教导。
 
                                                   (供稿: 黄永水 清河离休支部)