北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
科技引领世界,智慧改变生活
发布日期:2017-05-02
        

                                            ——离退休党委组织党员开展主题党日活动

420离退休党委组织我校120余名老党员奔赴位于房山区琉璃河镇的中粮智慧农场开展畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题党日活动拓展组织活力,增强党性观念,激发爱国精神,为迎接党的十九大胜利召开营造良好思想文化氛围。

  

说明: DSC09686

  

走进中粮智慧农场,就像进入一个智能化、工厂化、自动化于一体的现代都市农业体验馆,这里闪烁着科技与智慧的光芒。定位于“现代农业的科技示范”和“都市农业的生态样板”的中粮智慧农场,由中粮集团与中国农业科学院携手打造,投资约3.8亿元,集中了多项世界领先技术、国内领先技术以及中国农科院专利技术。

智慧农场的突出特点是“智慧”二字,它建有7个温室,除了展示新技术的综合馆,还有蘑菇工厂、番茄工厂、花卉工厂等生产型温室,但无论在哪,都只能看到寥寥无几的作业人员,似乎与偌大的温室规模不相匹配。在这里,蔬菜无需栽种于土壤,甚至无需自然光,产量却可达常规种植的3-5倍;灌溉和施肥无需人工劳作,而由水肥一体化灌溉系统精准完成,比大田漫灌节水70%-80%;种植空间不只限于平面,还可垂直立体,土地节约高达80%;每种作物的生长进程,都由物联网系统监控、测量、采集并分析,确保最佳生长效率……

“把装有轻质育苗基质的泡沫穴盘漂浮于水面上,秧苗在育苗基质中扎根生长,并能从基质和水床中吸收水分和养分,这项技术可实现全过程自动播种、自动定基质、自动配液、自动机械化采收等操作,能提高50%的产量,减少50%的人工,对国内无土栽培技术的提升具有引领和示范作用。”展区内的年轻女讲解员娓娓道来。


说明: DSC09692

 

据农场工作人员介绍,中粮智慧农场总占地面积1892亩,一期面积达1178亩,内设“一心六园”。大家在智慧农业中心,以及花田漫步、牧场悠歌、乡野记忆、田园拾萃、林间采薇、伊甸寻芳六个不同主题园区驻足观看,认真听讲。智慧农业中心提供多项世界级农业技术的展示与科普,而六个主题各异的园区,则将地道的欧式农场元素运用其中,完美融合农业与休闲娱乐,让人们在唯美花海与广阔草场间,重拾乡土游戏的记忆,体验动手劳作的乐趣,品尝绿色健康的食材,耕耘阔别已久的农地,在这里,每个人都可以真实地去欣赏、去触摸、去品尝、去感受。

老同志们徜徉其间,流连忘返,不但以最直观的方式体验到了现代农业科技的魅力,更能置身于田园农趣中,回归我们想象中纯净的自然世界。中粮智慧农场开创了国内高端都市农场的先河,它以尖端科技推动产业变革,助力农业现代化,同时也将自然、生态、绿色、健康的理念融入生活,为现代生活的快节奏“减一减速”,在城市生活与世外桃源之间、在现代化高科技与原始田园风光之间寻求完美的平衡。

   通过对园区的游览参观,党员同志们对国家科技兴农、科技兴国的战略决策有了更新、更高、更全的认识,也对生活在全面建设小康社会,日新月异、欣欣向荣的环境充满自豪。大家纷纷表示,要积极发挥正能量,充分发挥党员的先锋模范作用,奋力拼搏、开拓创新,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。