北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
北京信息科技大学离退休干部为党的事业增添正能量情况汇报
发布日期:2015-09-09
        

近年来,北京信息科技大学离退休干部积极开展服务教育、服务社会、服务社区活动,取得了很好效果。

第一,开展以育人为主线的 “共谈、共建、共进、共赢”等平台和品牌项目建设。近年开展了以“面对面工程”为抓手的老少共谈活动、以离退休党支部与大学生党支部“结对子”为支撑的老少共建活动、以经管学院和老干部谈心室为试点的老少共进活动、以校区联合体为依托,实现老同志与青年学生互相关爱的老少共赢活动,有力地推进了学校思想政治教育特色平台再上新台阶。

第二,不断巩固离退休干部其它服务教育工作平台。一是担任特邀党建组织员,帮助学生树立共产主义理想信念,协助学院党委(总支)严格把好党建质量关、程序关等,帮助提高学生党建工作的规范化、制度化和科学化。二是参与教学督导。学校几十位长期从事教学工作的老同志通过随堂听课、青年教师讲课竞赛评审等,将发现的问题及时与青年教师交流沟通,提高青年教师的教学能力;通过召开座谈会、问卷调查和个别走访等形式,深入了解学生的学习、生活状况,为树立良好的学风进言献策。多年来,教学督导工作已经成为我校教学质量监控体系的重要环节,在教学运行、教学评估和对青年教师的传帮带等方面发挥了重要作用。三是兼任大学生辅导员工作。指导帮助大学生开展学生党建工作、思想政治教育工作和学业就业指导等工作,用真心、真情、真意帮助青年大学生健康成长,赢得了师生的赞誉。

第三,学校社区对接,积极搭建离退休干部参与社区服务管理工作平台。部分老同志老有所为,发挥余热、主动担任社区楼门长、社区宣传员和社区义务治安巡逻志愿者。还主动参与社区养老模式课题的研究,探索居家养老的新模式,为社区总结了居家养老的十大好处。成立17人的“单身老人互帮互助组”,定期参加开心聊天和文体娱乐活动,为社区在关注老年人心理健康、精神文化生活方面做了大量工作,为和谐社会建设做出积极的贡献,学校退休干部张凤兰被评为北京市“孝星”。

 

                              

                   图片1:北京信息科技大学离退休党支部与研究生党支部开展主题座谈交流活动

 

    

                      图片2北京信息科技大学离退休党支部与研究生党支部红色“1+1”共建活动

 

                               

                                  图片3:原副院长郭莹教授给研究生积极分子上党课

 

 

                                        

               图片4:北京信息科技大学82岁退休干部张凤兰组织的“单身老人互帮互助组”在活动

                                                                                     

                                                                       离退休工作处供稿

                                                                            2015.9.9