2014年学校关工委工作要点
发布日期:2015-03-09

2014年学校关工委工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,围绕中心,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断加强关工委自身建设,进一步推进关心下一代工作创新发展。

(一)深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,开展社会主义核心价值体系教育。

1深入学习贯彻党的十八届三中全会精神。组织好关工委老同志学习领会三中全会精神,按期参加北京教育系统关工委举办的骨干培训班,6月份,以“学习贯彻三中精神”为主题,举办离退休党支部书记和校关工委委员培训班。

2积极开展“老少共话中国梦”的主题教育活动。以新中国成立65周年为契机,发挥老同志政治优势和专业特长,紧紧围绕立德树人的根本任务紧密结合学校青年学生实际,开展好多种形式的学习教育活动。

(二)落实两个文件,深入推进关工委组织建设。

3开展两个文件自查后整改工作。把开展教育部教党[2009]20号文件和市教育工委、市教委京教工[2009]48号文件自查后的整改工作,作为推进学校关工委建设的有力契机,不断提高关工委工作质量和实效。

4加强关工委组织建设。今年根据学校处级干部聘任的情况,进一步调整和充实学校关工委组成人员,在去年建立四个二级关工委组织的基础上,继续逐步在学院筹建关工委组织,加强关工委秘书处的工作队伍建设,

5建立长效工作机制。努力创建学习型、创新型、服务型关工委组织。进一步健全和落实有关会议制度和工作研讨机制。积极探索创新工作模式和工作载体,增强工作成效。

6继续完善和强化离退休党支部关心下一代工作队伍的格局。坚持把是否围绕立德树人、做好青年学生工作,作为衡量和评选先进离退休党支部的重要标准。

(三)抓住有力载体,搞好特色品牌工作。

7进一步开展离退休老干部与青年学生“面对面工程”活动。.已开展近四年的“面对面工程”品牌,要注重归纳整理,不断提高“面对面”活动的成效,适时召开“面对面谈话情况经验交流会’’

8深入推进“特邀党建组织员”队伍建设。发挥老党员的作用,协助和配合党委组织部,做好青年学生入党积极分子组织发展工作。

9、继续做好老干部和老战士与研究生党支部的“手拉手,结对子”教育活动。从青年学生实际情况出发,稳步推进离退休党支部与研究生党支部、大学生党支部“老少支部共建”活动

10、发挥老专家的作用,协助和配合教务处,做好教学督导组承担的学校教育教学质量的督导工作。

(四)开展认真调研,建立校区联合体。

11、围绕进一步搞好顶层设计、协调各方力量、扩大骨干队伍、提高工作效率和科学化水平,开展调研活动。

12、 从学校五个校区办学、老同志居住地分散的实际出发,探索建立以校区为依托、发挥老同志作用与服务老同志为一体的工作联合体。形成离退休部门、校区、学生部门、离退休干部的整体工作合力,以实现老同志与青年学生互相关爱“老少双赢”的目标。

(五)认真完成市教育系统关工委和校党委交办的工作任务,做好学校关工委工作宣传和活动信息报送工作。