北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
健翔桥校区退休党支部前往渤海镇田仙峪村开展主题党日活动
发布日期:2018-12-11
        

    为进一步增强大学离退休党组织的凝聚力和感召力,发挥老党员的先锋引领作用,117日,健翔桥校区三个退休党支部书记联合带领约40名党员走进新农村——渤海镇田仙峪村,开展主题党日活动,感受基层党组织领导下的新农村的发展变化。 

田仙峪村地处慕田峪景区周边,村北有箭扣长城、卧佛山景观,潺潺溪水从村中流过,民俗旅游业这几年发展迅速,已经形成了集虹鳟鱼垂钓烧烤、民俗体验、农家食宿为一体的乡村。党员同志们兴致勃勃地参观了村史馆,耐心细致地听取当地村导游对村庄基本情况、发展脉络的宣讲介绍。大家感受最深的是该村的党支部积极发挥了基层党组织的引领作用,固巢引凤,借农地入市政策东风,盘活闲置农宅资源,积极开发乡村休闲、民俗、养老项目,带动当地发展,促进了农民增收,取得了丰硕成果。田仙峪村原本是个穷山僻壤的小山村,通过以板栗种植、冷水鱼养殖、民俗旅游三大产业的发展,使农户逐渐走向富裕之路。田仙峪村于20146月在北京市推进新三起来工程和农村改革工作重点试点项目中,凭借其优美的自然风光、淳朴的村风民风和宜居的生活环境,被市政府确定为北京市建设休闲养老服务中心试点村。

         

游览村容村貌后,大家又来到了该村的虹鳟鱼养殖场。田仙峪村利用村北侧的龙潭和珍珠泉两大天然泉水,发展冷水鱼、虹鳟鱼养殖,养殖面积已达到50亩,可以说是北京地区最大的冷水鱼养殖基地,也是北京市冷水鱼养殖的发源地。该村依托丰富鱼类资源优势,发展生态养殖与销售,打造绿色餐饮业。大家驻足在鱼池边,与鱼群作伴,纷纷拿出手机喜笑颜开、开心得像个孩子般地合影留念。

 

参观完后,有党员老同志发出感慨:在我国,达到田仙峪村的发展水平的村子并不普遍,这也说明建设社会主义新农村是党和国家的一项长远而艰巨的任务,要使全国所有农村发生质的提升还需长时间的努力,需要在党建、人才、经济和文化等方面不断加强建设与投入。该村之所以能发展如此之好,关键在于有能够充分发挥先锋堡垒作用的基层党组织以及好的领头人。

本次参观学习活动让党员们获益颇多,同时也开阔了眼界,特别是新农村的崭新面貌以及致富之路,大家都感到欢欣鼓舞。大家表示,此次田仙峪村之行很有意义,既欣赏了美景、感受了当地的乡土温情,也增强了党员的凝聚力,促进了党员间的感情。 活动达到了预期效果。

                                          (离退休工作处供稿)