北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
离退休党委举办党支部书记、委员培训班
发布日期:2017-05-15
        

 

            

为了切实加强离退休党建工作,充分发挥离退休党组织和离退休党员的积极作用,结合2016年离退休教职工支部换届改选的实际情况,离退休党委于512-14日,在平谷教工休养院举办了党支部书记、委员培训班。培训的目的是全面提高党支部干部尤其是新当选的党支部书记的理论水平和业务工作能力,进一步加强和改进党支部建设工作,不断增强党支部的创造力和凝聚力。

离退休党委本次培训班采取集中讲授、学习交流、分组讨论和自学研读相结合的方式进行。培训班邀请市委教育工委离退休干部副调研员杨旭同志做了题为《了解新形式 明确新任务 努力做好北京高校离退休干部党建工作》的专题报告。杨旭同志的报告从近年来离退休干部工作的发展变化、当前离退休干部工作面临的新形势和加强离退休干部党建工作的主要任务三个方面对如何开展高校离退休党建工作进行了宏观分析和解读,使全体支部书记明确了党支部书记的基本工作内容和职责。

学习交流环节,五个校区的支部书记、委员汇聚一堂,交流做好支部工作的切身体会。刘景怀、赵刚、张凤兰3位支部书记、党员合各自实际情况,从支部建设、关心下一代工作如何与支部工作相结合、如何融入社区做一名优秀党员等方面,介绍了他们凝聚人心发挥党员作用;加强党员和群众的联系,有效进行党员教育和管理;落实全国高校思想政治会议精神,助力大学生成长成才;关怀年老体弱及患病党员的经验和思路,使全体支部书记、委员深受启发。

513日上午,全体支部书记、委员分4个小组进行专题讨论。讨论会上,各党支部书记、委员热烈发言,各抒己见,分享了各党支部建设先进经验,根据离退休党员特点,对如何有效开展组织生活,提升党组织的凝聚力,发挥老党员作用提出了思考和建议。本次训班还安排自学研读“两学一做”教育常态化制度化教材《怎样坚持“三会一课”制度》。

通过培训,使党支部骨干达到了拓宽思路、提高认识、统一思想、明确任务、增强做好离退休教职工党支部工作能力的目的,对进一步推动我校离退休教职工党支部建设和“两学一做”学习教育常态化制度化的深入开展起到积极的促进作用。参加培训的党支部书记纷纷表示,此次培训内容丰富,收获很大,不仅提升了理论,同时也开阔了思路、分享了经验、坚定了信念,将激励大家不断探索加离退休党建工作的新途径新方法,全面落实从严治党要求带动广大离退休党员干部发挥余热不忘初心,继续前行,为党和人民事业增添正能量。