北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
离退休党员参观首钢工业文化园
发布日期:2016-12-13
        

DSC09210

 

 在纪念中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年之际,为进一步深化“两学一做”学习教育,丰富学习教育形式,20161018日,离退休工作处党委组织开展了这次离退休教职工党员首钢工业园的参观活动。

“首都钢铁厂”是我国著名的钢铁工业基地,位于北京市石景山区永定河畔,石景山脚下。首钢建于1919年,为我国钢铁工业和首都建设做出了重要的贡献。为了首都的环境建设,还北京一片蓝天,首钢逐步将厂区搬迁到了河北,并于2010年全部停产,结束了延续近百年辉煌的钢铁生产历史。“首钢工业文化体验园”是在首钢总厂原址上开发、建立的,是我国第一家以工业文化为特色的“新型主题文化公园”。

 1018日早上,党员老师们早早来到了集合地点,迫不及待的登上了前往首钢工业园的车,期待着一睹昔日中国“钢铁帝国”的风采。在经历了一个小时的车程之后,老师们终于到达了首钢工业园,首先到达首钢的标志性建筑“陶楼”。陶楼是首钢对外联络的重要窗口,是首钢总公司举办展览、洽谈经贸、发布新闻、召开重要会议的活动场所。陶楼展厅利用图片、文字、模型、实物等方式,全方位展示了首钢人曾经创建中国最大的钢铁联合企业的辉煌业绩。跟着讲解员的脚步,看着一幅幅图片和实物,老师们逐步了解了首钢从一穷二白到逐步创造多项全国第一的辉煌历史。

 随后,老师们来到雕塑馆观看了钢铁雕塑展览和3D展,看到了造型奇特、生动有趣,让人叹为观止的各式雕塑。除了造型不同,其制造材料与普通雕塑也不同,雕塑使用的材料全部取材首钢废旧钢材,老师们不仅被艺术家们巧妙的构思和丰富的想象力所折服,同时也深深体会到了艺术家艺术创作中的环保理念。废弃的钢铁材料经过加工后顿显生机,老师们纷纷拍照留念。

半天的参观活动很快就结束了,老同志们意犹未尽,纷纷感叹于我国工业快速的发展变迁,感受到首钢深厚的文化底蕴,也深刻认识到首钢搬迁决策的正确性,为首钢人做出的巨大贡献而感动,老同志们认识到首钢人“舍小家、为大家”的精神值得所有党员敬佩和学习!