北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
北京信息科技大学2018年离退休工作总结
发布日期:2019-01-14
        

                      

 按照市委教育工委的通知要求,现将北京信息科技大学2018年离退休工作情况总结如下:

2018年北京信息科技大学的离退休工作,在市委教育工委和学校党委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实十九大和习总书记重要系列讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,常规工作精耕细作,重点工作克难攻坚,圆满完成了全年各项目标任务,为学校超常规、跨越式发展、保稳定促和谐做出了新的成绩

截止20181130日,北京信息科技大学现有离退休教职工1144人,其中离休干部37人(含代管离休干部1名),退休教职工1107人。中共党员595名,设18个离退休党支部,其中离休党支部4个,离退休混编党支部1个,退休党支部13个。

一、2018年开展和完成的主要工作

(一)以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,抓好思想政治工作,加强对离退休干部思想引领

以学习宣传贯彻十九大精神为契机,引导离退休干部与时俱进加强学习。一是组织离退休老同志深入学习十九大报告精神,增强学习贯彻落实十九大精神的自觉性。整个学习过程分为“三步走”。第一步,组织在职工作人员党支部集体学习十九大报告,离退休党委书记带头宣讲十九大精神,帮助同志们深刻领悟报告内容及其精神实质,为后续工作的开展奠定良好的基础。第二步,召开离退休党委扩大会,组织全体党委委员、支部书记、理论骨干学习十九大报告,并要求各支部书记在每月的组织生活会上带领全体党员进行学习和讨论。第三步,通过撰写十九大精神学习体会、知识答卷、进社区,进课堂宣讲十九大精神等多种形式把离退休老同志学习宣传十九大精神引向深入。“三步走”过程有效保证了十九大精神的全面学习,为贯彻落实提供了有力支撑

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照既从严要求,又兼顾老同志身心特点的原则,以党支部为单位,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织离退休干部党员深入学习党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导老同志不忘革命初心,永葆政治本色,严守政治纪律和政治规矩,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

持续完善离退休干部理论学习和思想教育环境。执行好老干部阅文制度,保证老干部查阅重要文件的需求;与相关部门沟通协调,保证老同志参加学校重要活动和重要会议;分校区建立老同志反馈意见的校领导信箱,畅通老同志反映诉求和问题的渠道畅通;邀请学校领导定期通报学校改革发展情况,引导老同志坚决拥护学校的重大决策部署,与党中央、与学校保持高度一致。通过采取一系列切实有效措施,广大离退休干部及时了解和知悉学校工作动态从而关注支持学校的改革发展,同心同德,群策群力,促进校园和谐。

(二)以提升组织力为重点,突出政治功能,切实加强党组织建设

2018年是离退休干部党支部建设质量年。扎实推进党支部规范化建设,强化党支部要直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的作用。5月举办离退休党支部书记、骨干培训班

着力抓好党支部设置和人员配备。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,逐步在兴趣团队、老年课堂中建立功能型党支部或党小组。对党员普遍高龄的党支部,及时进行设置调整或补充新退休党员,保持党支部工作活力。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的老同志担任党支部书记,鼓励相对年轻的离退休干部积极参与支部工作。按照每月不低于100元的标准,给予从事党务工作的离退休干部工作补贴。

加强党员教育管理。坚持理论学习、组织生活制度,身体条件允许的离退休党员,应自觉参加集中学习和组织生活,并落实请假制度;对年老体弱、行动不便的离退休党员不作硬性要求,支部要定期向他们传达有关精神,关心他们的思想、生活。做好离退休干部党员党费收缴工作,有特殊情况的,经党支部同意,可以采取灵活的方式交纳。鼓励离退休党支部开展互助关爱、传递温暖活动。积极开展主题党日活动。七一前夕,围绕学习党的十九大精神和纪念改革开放40周年,离退休党支部广泛开展了主题党日活动。

(三)强调主动、精准服务理念,全面落实服务保障工作

坚持和完善老干部政治待遇各项制度。思想上关心老干部,充分尊重老同志的政治权益和话语权,认真听取离退休干部的意见、建议和要求,定期召开离退休干部座谈会。组织安排好学校离退休局职干部、离退休人员健康体检、离退休老同志教工疗养院休养工作,认真完成了5月、10月离退休老同志春、秋季参观和健康长走活动。促进老同志身心健康。

精准服务离休干部,建立一人一策,做到亲情化、个性化和多样化。继续开展为离退休老同志送温暖及贺金婚活动。坚持为80岁以上的280名老同志每年送生日贺卡和生日礼品,继续对达到金婚年龄的21对离退休老同志颁发贺信和慰问品,以体现学校对老同志的关心、爱护和美好幸福生活的祝福。

继续组织开展走访慰问活动。今年“七一”、“十一”、重阳节和元旦春节期间,走访慰问老干部、老党员和身患重病、生活困难老同志325人次。

增强对离退老同志信息情况摸排的精准度与时效性,完善对有特殊困难的离退休老同志的关心帮扶机制。做好学校“教职工爱心扶助金”的信息收集汇总发放工作。6月和12月继续为老同志137人发放特困补助12万元

(四)围绕立德树人,引导老同志发挥优势作用

学校注重发挥离退休干部的独特优势,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的主要内容的为党和人民事业增添正能量的活动。学校积极为离退休教职工群体拓宽老有所为的广阔平台,引导他们积极发挥正能量,展示自我风采,传递精神力量,为党的事业建设和发展积极贡献力量。带动离退休教职工积极担任大学生“理论导师”、开设”谈心室“等,与学生之间开展交流活动,引导老同志做关心教育青少年的模范长辈,为学校发展建设贡献自己的一份力量;举办“寄语十九大”、“健康快乐健步走”等活动,引导老同志“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,展示自我风采;举办庆祝建党97周年、改革开放40周年征文书法绘画摄影展,以“颂党恩,赞和谐,促发展”为主题,热情讴歌中国共产党成立97周年来的风雨历程和丰功伟绩,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民大团结好的时代主旋律

继续做好新时期关工委工作。积极发挥离退休老同志的优势和特长,紧密配合教育主渠道,根据在校大学生的思想、学习、心理等方面的问题,先后开展以“忘年交沙龙”为抓手的老少共谈活动、以离退休党支部与大学生党支部“手拉手结对子”为支撑的老少共建活动、以各学院和老干部谈心室为试点的老少共进活动、以校区联合体“互动课堂”等为依托,实现老同志与青年学生互相关爱的老少共赢活动在“五老”和学生党员之间架起一座沟通、关怀和教育的桥梁,有力地推进了我校思想政治教育特色平台再上新台阶我们还组织老同志做好宣讲,助力学生群体的思想政治建设工作。组织老同志宣讲党的十九精神和习近平总书记系列重要讲话精神。在宣讲中将树立和践行社会主义核心价值观与大学生的创新创业教育相结合,加强当代大学生在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中的使命感、责任感与荣誉感。 

(五)阶段推进文化养老,丰富相关平台建设内涵

提升老同志精神文化生活质量。大力支持“开心聊天”、“红叶离退休合唱团”、舞蹈团”和“柔力球队”等老年社团、兴趣小组开展健康向上、形式多样的文化娱乐活动。5月份举了“趣味运动会”,11月、12月举办了老同志“文体活动月”,开展健步走、门球、台球、乒乓球、象棋等健康友谊赛。根据老同志兴趣特点,按照稳定规模、提升品质、丰富内涵的总体要求,建立老年课堂,定期开设摄影、十字绣、智能手机培训等讲座,寓教于乐,寓教于学,丰富充实老同志晚年精神文化生活。

加强了各校区老干部活动室的管理和服务,营造出适宜离退休老同志进行各种活动的温馨之家。组织参加北京市老教育工作者总会举办的离退休干部“九九重阳节健步走”活动。

(六)加强部门自身建设,全面提升工作人员的专业能力和务实作风

定期对老干部工作人员进行理论和离退休政策的培训,全年干部参加各类多人次的培训,实现培训工作全覆盖,老干部工作人员的思想政治素质以及服务管理、组织协调、调查研究和改革创新能力也得到了显著地提升。

  

北京信息科技大学

20181225