北京信息科技大学——财务处
首 页   |   部门简介   |   工作动态   |   政策法规   |   党建工作   |   关工委   |   夕阳风采   |   养生保健
关于在离退休党员中开展2017年“共产党员献爱心”捐献活动的通知
发布日期:2017-06-20
        

离退休党支部:

2005年起,市委组织部、市委宣传部、市慈善协会每年在全市范围内开展“共产党员献爱心”捐献活动,已成为首都广大党员发挥先锋模范作用,体现党的先进性,弘扬中华民族扶贫济困传统美德,展示社会主义核心价值观的特色活动。今年是中国共产党成立96周年,当前全市正在推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各离退休党支部要将“共产党员献爱心”捐献活动作为“两学一做”学习教育的重要载体,组织党员广泛参与。

根据北京市委教育工委和我校党委组织部《关于开展2017年“共产党员献爱心”捐献活动的通知》的要求,为在离退休党员中组织开展好我校“共产党员献爱心”活动,现将有关事项通知如下:

    一、捐献原则与参与对象

坚持捐款自愿,不限数额。

参与对象为学校共产党员,以及自愿参加的流动党员、入党积极分子和群众。

二、捐款使用

捐款主要用于在全市范围内开展的救助项目,具体包括:

(一)“爱心为生命续航”慈善医疗救助项目

1.慈善大病救助项目。本市低保、低收入及城乡其他特殊困难人员,因患重大疾病需要治疗,经现行医疗保障制度报销以及民政部门医疗救助后,个人(家庭)负担仍然较重,严重影响家庭基本生活,对其政策范围内的个人负担部分给予一定比例的一次性救助,最高救助金额4万元。

2.慈善儿童大病救助项目。本市低保、低收入及其他特殊困难家庭中16周岁以下的未成年人,因患重大疾病需要治疗,经现行医疗保障制度报销以及民政部门医疗救助后,个人(家庭)负担仍然较重,严重影响家庭基本生活,对其政策范围内的个人负担部分给予一定比例的一次性救助,最高救助金额5万元。

3.慈善罕见病救助项目。本市低保、低收入及其他特殊困难家庭中的人员因患罕见病需要治疗,经现行医疗保障制度报销以及民政部门医疗救助后,个人(家庭)负担仍然较重,严重影响家庭基本生活,对其政策范围内的个人负担部分给予一定比例的一次性救助,最高救助金额4万元。

(二)“爱心成就未来”慈善助学项目

1.宏图励志计划。对北京宏志中学及宏志班中部分品学兼优的学生给予一定金额的教育资助。

2.逐梦行动。对本市低保家庭中就读普通高中的学生给予一定金额的教育资助。

3.圆梦行动。对在京就读的部分贫困高职生、高校大学生,给予一定金额的资助。

(三)“爱心情暖夕阳”慈善助老项目

本市60周岁以上低保老年人的门诊治疗费用,在现行医疗保障制度、政府医疗救助后,对自费部分负担仍然较重的,每年给予最高500元的补助。

(四)帮扶生活困难党员。

本市党员本人或其配偶、子女因重大疾病或突发性事故等导致家庭生活困难,给予一次性5000元的资金扶助。

(五)其它救助项目

因遭遇自然灾害、车祸、火灾等突发事件造成生活特别困难的家庭或个人,根据其困难程度给予一定金额的救助。

三、捐献的时间和方式

各党支部在620日(周二)-74日(周二)期间开展集中捐献活动,并在集中捐款结束后上交离退休党委,离退休党委将全部捐款上交学校组织部,再由学校组织部直接上交北京市慈善协会。

四、工作要求

各离退休党支部要采取有效形式,积极动员部署本支部党员开展捐献活动,并认真做好捐款统计工作,于74日(周二)11:00前将捐款和“共产党员献爱心捐款明细表”(见附件3)上交离退休党委。

                联 系 人:季春华     联系电话:62939122

                                                      离退休党委

                                                      2017年6月20日